Понедельник, 29.04.2024, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Июнь » 30 » Челябинской области
02:50
 

Челябинской области

Жерех обыкновенный, шереспер
Данный вид является предметом промысла на территории Челябинской области

Отряд: Карпообразные - Cypriniformes

Семейство: Карповые - Cyprinidae

Род: Жерехи - Aspius

Вид: Обыкновенный жерех, шереспер - Aspius aspius

Общее описание

Жерех - хищная рыба, отличается от других рыб коротким и толстым телом с темной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники его серые, с темными концами; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу. Голова несколько удлиненная, с выдающейся кверху нижней челюстью. Рот большой, косой, беззубый. Челюсти - хрящевато-мясистые. Жерех имеет очень сильные глоточные зубы, которые легко дробят и разминают мелкую рыбешку, которой он начинает питаться е годовалого возраста.

Размеры

Достигает длины 80 см. В благоприятных условиях вес жереха доходит до 10 кг и больше.

Среда обитания

Район распространения жереха довольно велик. Особенно много его в реках, впадающих в Черное, Каспийcкое и Азовское моря (Волга, Урал, Дон, Днепр и др.), и их главнейших притоках (Ока, Кама, Шексна и др.). В Челябинской области жерех обитает в реках горнозоводской зоны и северных районов. Жерех - житель исключительно проточных вод; только в редких случаях его можно встретить в больших озерах и то лишь в тех, где имеются втекающие родники, ключи или ручьи. Держится в одиночку, жаркой порой в верхних слоях воды на быстринках, около переката, порога, за островом у песчаной косы, в слабеющей струе под плотиной, у мостового устоя, весной и осенью - в придонном слое на более глубоком участке с несильным течением. Искусственно созданные струи, врывающиеся в тихое течение реки, пользуются не меньшим вниманием жереха.

Среди водорослей жерех бывает редко, но в тихие плесы в поисках добычи заходит. В общем, розыск жереха сравнительно прост. Если он находится в данном месте водоема, то рано или поздно проявит себя сильным ударом на поверхности воды при погоне за добычей. Верным указателем места нахождения жереха служат стаи чаек, которые точно "знают", сколько раз в день и в какое время кормится жерех. Как правило, чайки появляются несколько ранее начала кормежки жереха и разлетаются в разные стороны, как только "бой" жереха кончится.

С весны, когда вода достаточно прогреется, и до конца лета - вернее, до сентябрьского похолодания - жерех почти все время держится в верхних слоях воды. Устойчивая ненастная погода с неожиданным похолоданием, заставляют жереха перекочевывать от поверхности воды и с мелей ближе к глубоким местам или ямам и спускаться "в полводы" или совсем ко дну. Ночью он также скатывается к глубоким местам вблизи перекатов, где и отдыхает. Зиму жерех проводит в глубоких местах реки с тихим течением.

Питание

По жадности и прожорливости во время кормежки жерех не уступает щуке и судаку. Питается в светлое время суток мелкой рыбой, насекомыми. Место охоты жереха нередко можно определить по шумному всплеску, который он производит ударом хвоста, ворвавшись в стайку рыбьей молоди. Жерех - исключительно дневной хищник. Кормится мелкой рыбкой 4 - 5 раз в день. Кормежка его среди лета распределяется примерно так: при восходе солнца, часов в 9 утра, затем в 12 дня, в 5 вечера и незадолго до захода солнца. Продолжительность каждой кормежки - не более 15 - 20 минут

Нерест

Нерестится при температуре воды 9-10°С. Нерест начинается со второй половины апреля и продолжается до начала июня. Первые два-три дня после нереста истощенный и ослабевший жерех не в состоянии поймать шуструю уклейку или пескаря и вынужден питаться случайной добычей (земляными червями, мертвыми мальками и т. д.), которую в обычном своем состоянии избегает. Несколько отдохнув, он начинает усиленно кормиться; в течение следующих 5 - 10 дней жор происходит весь день, а затем жерех переходит на периодическую кормежку 4 - 5 раз в сутки.

Вопросы ловли

Ловля спиннингом

Жерех - красивая и очень сильная рыба. Поклевки небольшого жереха выражаются таким ударом, что еле-еле удерживаешь спиннинг. По-этому его вываживание приносит рыболову огромное удовольствие. При ловле применяют тактику слежки и поджидания. Заметив прогуливающегося жереха и установив места его "боя", у одного из этих мест выбирают по возможности скрытую позицию и, вполне приготовившись к забросу в место предполагаемого удара, поджидают прихода жереха. В момент удара жереха немедленно производят заброс, но не в центр удара, а на 1 - 1,5 м дальше для того, чтобы иметь возможность сделать проводку через расходящиеся круги воды. Охота эта трудная, требует большой опытности и осторожности. Обычная ловля жереха происходит во время его "боя". Но следует иметь в виду, что и при отсутствии "боя" вполне возможна поимка жереха, особенно у плотин, в сильных струях, на перекатах и т. п.

Ловля жереха требует, кроме совершенства самой снасти, большого искусства владения ею, т. е. умения сделать чистый и дальний заброс. Заброс при ловли жереха нужно делать вверх по течению или поперек. Необходимо отметить, что заброс под углом в 45 градусов к горизонту дает более дальний полет любой приманки, чем заброс под другими углами. Не последнюю роль играет и своеобразное падение приманки в воду и исключительно быстрая подмотка. При правильном ведении приманки и при умении "обуживать" район в нужных направлениях не требуется большого количества забросов на одном месте; достаточно забросить три-пять раз. При отсутствии хваток лучше перейти на другое место. Если же рыболов желает продолжать ловлю на данном месте, то необходимо после нескольких забросов сделать перерыв на 10 - 20 минут. Успешность ловли жереха зависит прежде всего от снасти, в частности от шнура и приманки. Шнур, как правило, должен быть тонким, легким и сухим; такой шнур дает меньшую дугу (провис), улучшает подсечку и способствует дальности заброса. Лучшая леса для ловли жереха - капрон в одну нить ("жилка") диаметром 0,25 - О,30 мм или плетеный капрон N 0. Длина поводка при ловле поверху не должна превышать 0,3 м; при ловле в полводы длина его должна быть обычной, 60 - 70 см. Так как челюсти жереха беззубы, то можно употреблять вместо стальных поводки из капрона или же ловить без поводка.

Прелесть ловли жереха заключается, главным образом, в его хватке. Его вес, быстрота броска, резкая, но неполная остановка на месте в момент хватки - все это создает мощное сочетание силы и резкости хватки, превращая ее в удар, сила которого увеличивается от быстрой подмотки. Сильная и "мертвая" хватка, передаваясь на удилище, заставляет последнее сгибаться в дугу, а неожиданность хватки чуть ли не выбивает удилище из рук рыболова. Эта сила удара, получающаяся от действия рыбы и рыболова, составляет главную прелесть ловли жереха. Но мощный в своем порыве жерех является рыбой, чувствительной к боли. Его энергии хватает лишь на кратковременную борьбу. Способ защиты его однообразен. В первый момент после посадки жерех крутится на месте или резко бросается в сторону, сматывая с барабана 10 - 15 м шнура. Бросок его (почти всегда единственный) быстро приостанавливается несильным подтормаживанием. Остановленный жерех ходит спокойно, слегка упираясь. Он почти без борьбы подчиняется воле рыболова и скоро совершенно обессиливает. Сопротивление жереха прекращается еще скорее, если рыболову удается поднять голову жереха из воды: глотнувши воздуха, жерех сразу ослабевает. Вынутый из воды на берег, он почти всегда сразу становится неподвижным.

Лучший клев жереха начинается, когда он отдохнет и несколько окрепнет после нереста.

Ловля на живца

Ловля жереха в проводку, используя в качестве приманки живца, не менее интересна и увлекательна. Удилище требуется повышенной прочности, ибо жерех - рыба крупная, сильная, и снасть которой ловят окуней и плотву, он просто поломает как березовую веточку.

Раньше все использовали леску диаметром 0,4 - 0,5 мм, но сейчас актуальней использовать плетенку диаметром 0,12 - 0,16 мм, крючок №8-12, поплавок желательно неяркий, а лучше - прозрачный пустотелый, чтобы не настораживать рыбу. В качестве живца берут тех рыб, которыми жерех обычно питается. Это уклейка, верховка, елец, пескарь и другие мелкие обитатели реки. Осенью успех приносят и мелкие лягушата. Их наживляют за спинку, грузик защемляют в 10-20 см от крючка. Чем дальше отодвинута дробинка, тем свободнее движение живца.

Жерех не только сильная, но и очень осторожная рыба. Он на большом расстоянии замечает рыболова, а поэтому его ловля, кроме мастерства рыболова, требует ещё и максимальной маскировки.


Просмотров: 244 | Добавил: eirlone | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930