Понедельник, 06.05.2024, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Июль » 25 » Жерех дельты Волги (часть 1)
05:01
 

Жерех дельты Волги (часть 1)

Жерех дельты ВолгиЖерех дельты Волги (часть 1). Дельта Волги - уникальное место, где можно встретить практически все виды рыб, обитающих в реках средней полосы России. Это значительно расширяет возможности рыбалки, но одновременно придает ей специфические особенности, связанные с обилием и разнообразием подводного мира.

Одна из самых интересных рыб, являющихся объектом охоты спиннингиста, — жерех. Хорошо ловить его в дельте Волги либо в апреле, либо уже в октябре. Кроме того, что он действительно лучше клюет в эти периоды, вас не будет мучить мошка, а погода вполне комфортна: лишь изредка осенью налетает холодный степной ветер. Предпочтительнее ловля в первой половине дня. Тактика жереховой рыбалки хорошо известна: сначала выполняется дальний заброс (до 100 и более метров) , а затем - ускоренная проводка приманки у поверхности воды.

Однако такой тип ловли больше подходит для просторных открытых перекатов, где жерех собирается в стаи и охотится за мелкой рыбешкой. Эти стаи могут быть очень многочисленными, и тогда жереховая охота представляет собой завораживающее зрелище. Хорошо слышен "бой" (удары жереха по воде) и видны водовороты, которые возникают при развороте рыбы, идущей в атаку. Очень часто стаи охотящихся жерехов сопровождают чайки, они не прочь полакомиться зажатой жерехом уклейкой и другой мелкой рыбой.

Но такие места - это, как правило, мелководные зоны с довольно быстрым течением. Появление здесь относительно крупных экземпляров (от 3 кг и больше) - редкость. Надо отметить, что крупные по весу нижневолжские особи более массивны по сравнению, например, с жерехом, встречающимся на Оке. При одинаковом весе "волгари" имеют более короткое и толстое тело и по пропорциям ближе к крупному язю или голавлю. Удерживаться длительное время на быстром течении, характерном для открытых перекатов, такая рыба просто не в состоянии.

Жерех дельты ВолгиПоэтому чем тяжелее жерех, тем больше он тяготеет к местам, где есть области со слабым течением или вовсе без него. Это могут быть ямы, в которых течение замедляется; подводные укрытия в виде крупных камней, коряг, затопленных поваленных деревьев; места поворота русла или слияния нескольких проток, которые чаще всего сопровождаются наличием ям; изгиб береговой линии и т.д. В общем, в незнакомой области действует простейшее правило: надо найти место, которое отличается от однообразия водного простора вокруг. Рыбалку следует начинать с отыскания таких мест.

Жерех дельты Волги (часть 1)

Сплавляясь на лодке, наблюдайте за береговой линией и течением. Наличие, например, зоны, где на поверхности воды появляются небольшие буруны, свидетельствует об изменении рельефа дна. Обратите на эти места особое внимание. Если вы знаете, где живет ваша добыча, то встреча с ней уже не дело случая -она предопределена. Учитывайте еще одну особенность поведения крупного жереха - отстаиваясь и отдыхая на сравнительно медленном течении, он выходит на охоту преимущественно против течения.

Именно тогда он и атакует все, что оказывается в пределах досягаемости и хотя бы отдаленно напоминает добычу. Так что важно не спугнуть его. Совершив рейд против течения, жерех сплавляется вниз, отдыхая, поэтому в этот момент поклевки особо ожидать не стоит. Затем он повторяет маневр или уходит в укрытие. В последнем случае заброс приманки в "тону отдыха", как правило, бесперспективен и мо-жет спугнуть рыбу. Крупные особи в течение охоты не поднимаются ближе 1-1,5 м к поверхности, и наиболее результативной будет проводка на глубине 1,5-3 м.

Попробуйте выбрать место, где нужно заякорить лодку, имея в виду вышесказанное, а также же учитывая, что даже на Волге крупный жерех очень пуглив и что проводку придется выполнять на довольно быстром течении. Кроме того, по моим наблюдениям, рыба, как правило, не выходит к середине протоки дальше 10 м от береговой линии.

Жерех дельты ВолгиЯ предпочитаю располагаться примерно в 40-50 м выше по течению от места предполагаемой стоянки жереха и на расстоянии 20-30 м от береговой линии. Приманку забрасывайте под углом 45" вниз по течению к самой береговой кромке или к той условной границе, па которой по вашему предположению должен охотиться жерех. Основная задача при проводке в том, чтобы удержать приманку как можно дольше в эффективной зоне, то есть на глубине 1,5-3 м и не дальше 10 м от берега.

Если после заброса проводить блесну стандартно равномерно, то из-за сильного течения она довольно быстро покинет эту зону, поэтому я использую иную технику. После заброса даю блесне время заглубиться, иногда даже стравливая леску (время зависит от скорости течения, тина и параметров блесны), а затем одновременно с резким взмахом начинаю проводку. Подмотав 7-10 м лески, резко опускаю удилище (можно в этот момент снова стравить немного лески). Затем все повторяется снова.

Автор Станислав Кузьмич

Просмотров: 249 | Добавил: eirlone | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031