Понедельник, 06.05.2024, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Июль » 26 » Жерех
19:31
 

Жерех

Беззубый хищник

Жерех - рыба семейства карповых, распространенная почти по всей центральной и восточной Европе и частично в западных районах азиатского континента (впрочем, на Дальнем Востоке водится амурский жерех, или узкоголовый краснопер). Если рассматривать широты распространения, то жереха больше к югу, так как он теплолюбив; по этой же причине на севере своего ареала он проявляет активность в основном летом, хотя и зимой на реках можно найти особей, питающихся малоподвижной живностью.

Жерех отличается удлиненным, сильно сжатым с боков телом (с ростом рыба становится, однако, толще) с темной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Голова у него несколько удлиненная, с выдающейся кверху нижней челюстью; спинной и хвостовой плавники серые, с темными концами; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней.

Жерех растет медленнее других хищников: щуки, сома, судака - и на четвертом году жизни его длина не превышает 30-50 см. Однако при благоприятных условиях он достигает внушительных размеров. Когда-то вылавливали необычайно крупных рыб весом до пуда и более метра длиной. Теперь такие великаны, по-видимому, перевелись и трофеи весом 5-б кг считаются очень крупными.

Заметно значительное сходство в поведении жереха и карпа: тот и другой отстаиваются в ямах, выходя на жировку на бровки и отмели; выпрыгивают из воды, обнаруживая место жировки и путь следования; во взрослом возрасте виртуозно охотятся за мальком; зимой во время оттепелей единичные особи тех и других выходят на хищническую тропу, но питаются при этом неактивно, а поджидают на отмелях речных перекатов сносимую течением живность.

Сравнение глоточных зубов карпа и жереха (рис. 1) обнаруживает хищнические наклонности последнего. "Клыкастые" глоточные зубы более приспособлены к удержанию добычи, нежели плоские "жернова" карпа. Эти зубы легко дробят и разминают мелкую рыбешку, хотя пасть не имеет зубов, а челюсти - хрящевато-мясистые.

Само сравнение хищничества жереха к карпа можно было бы не проводить, если бы я не наблюдал неоднократные жировки последнего в Подмосковье. Я люблю периодически переключаться со спиннинга на ловлю карпа (крупного). На некоторых подмосковных водоемах в жаркое время лета можно слышать характерные хлесткие хлопки по воде, видеть водовороты на поверхности и выпрыгивающую в погоне на половину тела рыбу, и кого бы вы думали - карпа! Эта охота проводится чаще всего широким фронтом, от берега до берега, а на донки, заброшенные в места жировки карпа, он упорно не идет. Объяснение этому довольно тривиально: в малокормных водоемах в жаркое время излюбленным кормом карпу служит малек, а само хищническое поведение передается многим карповым, хотя и беззубым, по наследству.

Действительно, жерех очень часто жирует, по сравнению с другими хищниками, а сам стиль охоты вырабатывался в конкуренции с такими "угонщиками", как судак, и "засадниками", как щука. Сама жизнь заставила простое желание периодически поесть малька у сазана и карпа нивелироваться до такого виртуозного совершенства в охоте - сменять молниеносные броски с "гипнотическим" показом на обратном пути своего "вегетарианства", а порой и отстаиваться в засаде за камнем или другим укрытием, подобно щуке.

Вообще, став хищником, жерех тем не менее сохранил основные привычки карповых. Такие привычки, как тяготение к бровкам и отмелям, нахождение у берега на рассвете и закате, стайное выпрыгивание из воды при движении по "тропе питания". Стая карпа после прибытия на место жировки разобщается и движется по отдельности вокруг облюбованного места, о чем свидетельствуют стабильные, периодические поклевки. Так и жерех - после утреннего жора, пик которого приходится на восход солнца, в средней полосе России, он разбредается на различные участки водоема и, после примерно 9 ч, питается более или менее умеренно до 19 ч, а затем следует пик на заходе солнца. Резкий спад активности, почти до нуля, после вечерней зари говорит об уходе на ночную стоянку.

Наличие двух пиков активности питания: между весной и летом и между летом и осенью, со спадом до умеренного затишья в середине лета, связано с привычкой питаться молодью рыб и еще раз подчеркивает его хищническую натуру. Активность зависит и от фазы луны; в течение лунного месяца она повышается дважды: первый раз на 6-й и 7-й дни, второй - на 22-й и 23-й дни.

Особенности поведения жереха

Бой жереха, как правило, наблюдается в хорошую, теплую погоду. Если хоть немного похолодает, то удара можно и не увидеть, так как малек опустится в толщу воды, где оглушить его жереху становится невозможно. Тогда при таких погодных условиях жерех выбирает другую тактику. Он против течения подбирается к мелкой рыбешке, большую часть пути проходя с переменной скоростью. Не дойдя до цели метров пять-шесть, останавливается на границе течения и мелководья, как бы приглядываясь, и резким броском врывается в стайку, подбирая обалдевшую рыбешку, которая плавно, подобно осенним листьям, еще некоторое время крутится в умело созданном водовороте. Проделывает он это по всей акватории и, наевшись, отправляется в омут переваривать съеденную рыбу.

Жерех, как я уже говорил, кормится, перемещаясь только против течения, при этом определенный участок он проходит почти у поверхности. Не встретив добычи, хищник быстро скатывается назад; в следующий раз он повторяет свой маневр уже чуть глубже; третий же заход, как проверено, делает почти у дна, а далее повторяет первый вариант.

Жерех на плесе всегда находится в движении, пока не насытится, а насытившись, уходит в яму или омут, расположенные рядом с плесом.

Во время ловли, выполняя дальние и сверхдальние броски, старайтесь в конце заброса притормаживать катушку, чтобы выбрать "парус", который образуется даже в безветрие (рис. 4). Жерех часто берет во время приводнения приманки. Если у вас большой провис лески, то подсечь рыбу вы не сможете.

Ловля жереха спиннингом
Выбор места ловли

Для успешной ловли жереха нужно хорошо знать его любимые стоянки и возможные места охоты. Начнем с того, что он любит находиться на границе сильного течения и относительно тихой заводи. Например, у водосброса всегда есть маленькие водовороты или мертвые зоны с более-менее спокойной водой. Вот эти места и выбирает жерех для своей засады. Он, стоя в тиховодье на водосбросе, подбирает раненую и больную рыбу. Упав с высоты метр-два и попав в водоворот, оглушенная рыба попадает в струю, которая вбрасывает ее в пасть жереха.

Обычно так жерех кормится после икромета, не затрачивая силы и набирая в весе, да и летней порой жерех всегда стоит рядом со струёй в зоне относительного тиховодья, желательно с обратным течением.

На очень мелких местах в береговой заводинке он располагается так, что верхний плавник и часть его спины видны над водой. Ловить в этих местах желательно на блесны, бросая их вверх по течению, но с очень быстрой проводкой.

У начинающих рыболовов иногда создается впечатление, что жерех лупит хвостом чуть ли не по всему водоему. Брызги летят во все стороны, глаза разбегаются. Где же начать ловлю? Присмотритесь внимательнее и вы увидите, что удары ; происходят практически в одних и тех же местах.

Выберите точку, где чаще всего "бьет" хозяин плесов и перекатов. Постарайтесь как можно тише и незаметнее подойти к ней метров на 30-40. Если на берегу нет естественных укрытий, то желательно зайти в воду.

Заброс и поклевка

Приманка забрасывается на всплеск или удар рыбы, но всегда с учетом скорости течения и расстояния до объекта охоты. Заброс приманки следует считать выполненным правильно в случае, если она на среднем течении при дальности заброса 35-45 м попала на метр-полтора - ниже удара Жереха. Естественно, чем дальше от рыболова произошел удар и чем сильнее течение, тем ощутимей угол смещения приманки. При правильном забросе поклевка следует сразу же после приводнения блесны. Объясняется это тем, что жерех, ударив, создает водоворот, куда затягивается оглушенная рыбешка. Развернувшись после удачного удара, жерех подбирает ее. Если в этот момент рядом оказалась ваша блесна, она заглатывается вместе с оглушенным мальком.

Тонкости ловли.
Проводка

Жерех очень осторожен, и у малоопытного рыболова при ловле этой неординарной рыбы может возникнуть много проблем.

Основная охота жереха происходит на течении. Идет он всегда против него, выбирая стайку уклейки или пескаря. Запомните правило: при ловле жереха на сильном течении приманку нужно вести по диагонали, при медленном течении -поперек, но ни в коем случае не против течения. За всю свою рыболовную жизнь я не поймал даже мелкого жерешка при проводке против течения.

Жерех часто двигается у поверхности воды, так что перед ним образуется вал, как от лодки. В этот момент его хорошо ловить на опережение. Бросаешь приманку на 3-4 м перед его носом и на 2-3 м за условную линию его прохода. Проводка должна быть очень быстрой. В этом случае жерех может отказаться от вашего "подарка" только из-за плохо подготовленной приманки: небрежного узла, яркого карабина, блестящего крючка, неправильно подобранной по цвету или слишком большой блесны.

Как уже говорилось, жерех часто берет во время приводнения приманки. Если у вас большой провис лески, то подсечь рыбу вы не сможете.

Подсечка происходит машинально, и сколько я ни пытался предугадать этот момент, так и не смог. Рывок жереха настолько силен, а губы такие жирные, что он засекается почти всегда сам.

Ловля жереха в тени мостов среди свай

В тени мостов снасть всегда забрасывается к началу или юнцу тени. Жерех обычно вылетает из затененного участка оды, затем следует резкая поклевка.

Хочу отметить ловлю между свай старых мостов или мельниц - вот где проявляется мастерство спиннингиста. Заброс проводка между свай - это ювелирная работа, а если вдобавок ветерок и сильное течение, то выполнить ее могут только "профи". В таких местах я применяю тяжелую приманку, свинцовую или оловянную, с вращающимся лепестком. Такую снасть не носит ни ветер, ни течение даже при быстрой проводке.

Подсеченную рыбу нужно быстро выводить из зоны свай нa чистую воду. Кстати, в этом помогает часто и сама рыба, ее лишь надо только чуть-чуть подправить. Жерех старается уйти в укрытие, в траву у свай или у берега. Проследите его ход и удержите перед укрытием, тогда он разворачивается, пытаясь найти другое место спасения. Вот здесь вы и выводите его на чистую воду. Очень крупного жереха мне выводить не приходилось, но на 2,5 и 3 кг я выводил несколько раз под мостом через Москву-реку в районе Звенигорода, а там не сваи, а, можно сказать, частокол.

При ловле в сваях или у мостов главное - не теряться, а зорко следить за рыбой, и вы победите.

На воблер взабродку

Такая ловля очень интересна. Она производится в местах отбойным, а на больших плесах с обратным течением. В любом из этих мест необходимо заходить по пояс в воду и отпускать воблер до начала отбойного течения. Далее начинать притормаживать, загоняя его в водоворот на обратное течение. Поклевка происходит в момент перехода воблера из зоны течения в обратную струю.

В этих местах можно также ловить на вращающиеся и колеблющиеся блесны и девоны, но забрасывать на границу между струёй и тиховодьем с обратным течением.

Осенняя ловля жереха

Осенью на традиционные жереховые приманки поклевки происходят во время их падения. При приводнении приманки поклевки настолько сильные, что спиннинг вырывается из рук.

При ловле на быстрых реках движение приманки приостанавливают вплоть до полной остановки на границе струи и тиховодья. А если Вы увидели темное пятно травы или небольшой участок илистого дна на песчаном или глинистом перекате, увеличьте скорость проводки вашей приманки. Жерех осенью любит скрываться в таких местах.

На тюкалку-перетягу

Большой популярностью, особенно на малых реках, пользуется ловля "на тюкалку", или, как еще говорят, "на перетягу". На тюкалку ловят вдвоем, при этом один из рыболовов находится на одном берегу реки, а второй - на противоположном. На связанные лески спиннингов ставятся поводки длиной 500-600 мм с крючками № 10, 12, на которые насаживают стрекозу или кузнечика.

Ловля производится одним из рыболовов, который, покачивая кончиком спиннинга, опускает на несколько секунд насадку в воду. "Тюкалкой" ловят и на малька, поднимая его над водой - имитируя выскакивающую на несколько мгновений рыбку.

Кораблик, он же водяной змей

На более широких реках ловят "на кораблик" так же, как и "на тюкалку", только второго рыболова заменяет "кораблик". Чертежи "кораблика" можно найти в любом рыболовном справочнике.

"Кораблик" - очень уловистая снасть. С его помощью приманку можно завести под любой куст.

Нерест жереха

Жерех - рыба летняя. Зимой он активно ловится лишь в реках, протекающих на юге России. По свободной же ото льда воде жерех перестает ловиться только на время икромета. Во всяком случае, я не слышал о поимке его в этот период, а наблюдая за нерестом, не видел, чтобы жерех отвлекался от основного занятия на прием пищи.

Жерех нерестится в конце апреля на песчаных перекатах, в основном попарно. Поэтому мало кто видел нерест жереха оживленным.

Даже на излюбленном рыбой нерестилище можно встретить не более десятка жереховых пар.

Если сравнить нерест жереха с нерестом плотвы или щуки, то он больше напоминает красивую игру или изящный танец в исполнении рыбьих пар.

Как-то раз на реке Тверце в районе поселка Спас с высокого берега пришлось наблюдать нерест пяти пар жерехов, метавших икру на расстоянии одного-двух метров друг от друга. Никакого ажиотажа или поспешности не было, просто пара задерживалась некоторое время на одном месте, отходила на несколько метров назад по течению и возвращалась на прежнее место. Это повторялось несколько раз. Пары были разные по размерам: самки килограмма по три, а самцы примерно на два каждый.

После голодной зимы и нереста жерех настолько бессилен, что догнать проворную уклейку он просто не может. В этот период его ловят на червя, мотыля и опарыша. Для того чтобы полностью восстановить силы и вернуться на свое постоянное место охоты - плесы и перекаты, - жереху потребуется от семи до десяти дней.

Просмотров: 326 | Добавил: eirlone | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031