Жерех
Калории, ккал:
98
Белки, г:
18.8
Жиры, г:
2.6
Жерех — второстепенная промысловая рыба семейства карповых. Средняя длина тела от 60 до 80 см, весит 2—4 кг, изредка 10—12 кг.
Распространена в бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного, Каспийского, Аральского морей. Жерех предпочитает реки; встречается также в озёрах и в опреснённых частях моря. В низовьях некоторых южных рек ведёт полупроходной образ жизни: весной входит в реки для размножения, летом нагуливается в опреснённых частях моря, на зиму залегает в устье «на ямы». Созревает в 3—5 лет. Нерест в апреле — мае, обычно на каменистом грунте, в местах с быстрым течением. Откладывает от 40 тыс. до 300 тыс. икринок. Молодь питается ракообразными, донными беспозвоночными; взрослый жерех — хищник.
Эта осторожная верховая рыба, к счастью, с каждым годом все больше и больше осваивает отбойные струи и широкие плесы Подмосковных водоемов.
Жерех в настоящее время стал для Подмосковья рыбой не просто обычной, но даже преобладающей по численности над многими другими хищниками.
Осенний жерех очень хорош в вяленом виде. Ему, конечно, далеко до судака, но, учитывая его достоинства в комплексе, а именно: внешний вид; крупные размеры; достойное сопротивление при вываживании и приемлемые вкусовые характеристики, делают его заманчивым объектом охоты со спиннингом.