Понедельник, 06.05.2024, 03:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Июль » 27 » Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не оче�
09:58
 

Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не оче�

Выбрать главу

Кончик иглы может быть выполнен и в виде карабина; посадив рыбу на кукан, стоит лишь пристегнуть иглу к стальному кольцу на поясе. Часто такое кольцо может быть конструктивной деталью пояса или одного из грузов.

Днепропетровские охотники в качестве кукана используют мягкую капроновую ленту шириной 15–25 мм с длинным наконечником из проволоки. Кукан пропускают сквозь жабры и рот рыбы, лента не рвет и не режет жабры, и рыба ведет себя на кукане спокойнее.

Еще один способ, если необходимо сохранить рыбу и долго удержать ее живой. Суть: шнур вставляется в рот рыбы, выпускается из-под жабр, проводится над головой и через другую жаберную крышку снова выводится в рот, добыча оказывается в веревочной уздечке. Способ используется в основном для сомов, но применим и для остальной рыбы тоже.

Чтобы ваш трофей не уплыл прочь, если вы случайно выпустили иглу кукана из рук или отстегнулся карабин, на игле делают контрагенты — флажки, такие как на гарпуне. Как вариант — срезанный наискось и отогнутый хвостовик иглы, который не даст сойти рыбе.

На мой взгляд, для крупной рыбы самый простой, надежный и легкий в изготовлении кукан получается из куска стального, нержавеющего троса, один конец которого превращен в петлю, а на второй одета и расклепана нержавеющая трубка подходящего диаметра. Очень популярны куканы из репшнура — аналог кукана из троса. Мягкий репшнур плотного плетения: капроновый трос толщиной 6–8 мм заделывается в иглу, а на коренном конце — петля для крепления. Такой мягкий кукан идеален для охоты на угря и «белую» рыбу (язь, лещ, голавль).

А как правильно посадить рыбу на кукан? Мнений на этот счет не так много. Самый распространенный метод — через жабры в рот, но он же и самый рискованный: рыба, особенно нехищная, легко рвет перемычку между жаберной щелью и ртом. Да и в случае отстегивания иглы от крепления на поясе она может проскочить сквозь жабры: потеряете трофей и испортите рыбу, нехорошо!

Наиболее правильный путь — из глаза в глаз, тогда трос проходит сквозь глазницы и рыба надежно держится; вам, правда, могут говорить, что это, дескать, жестоко… Тогда приколите рыбу и сажайте на кукан уже мертвую, гораздо более безнравственно потерять уже подстреленную рыбу из-за того, что вы неудачно посадили ее на кукан. Некрупная белая рыба 1–3 кг обладает достаточной силой и может все же порвать переносицу, тогда как мягкий кукан из репшнура не даст ей двигаться по тросу и смягчит рывки. Продевать рыбину в глаза нужно с таким расчетом, чтобы на кукане добыча оказалась расположенной животом к телу охотника, тогда рыбьи колючки не поранят вас и не порвут костюм.

Если кукан на буйке, а вы стреляете хищников (судаков, щук, сомов, а на море еще и скорпен), их удобно и полезно, из соображений безопасности, насаживать через нижнюю губу или через обе сразу. Этим достигается минимальное гидродинамическое сопротивление при буксировке, прочные челюсти не позволяют рыбе порвать ткани и сойти с кукана, да и на кукан таким способом можно напаковать больше добычи, что особенно важно на соревнованиях.

Сома нужно цеплять только сквозь нижнюю губу, это и удобно, и надежно; щуку, если кукан на поясе, можно проткнуть сквозь обе челюсти, закрыв ей «клюв» и не опасаться потом пораниться об острые зубы в открытой «хлеборезке». Угрю нужно обязательно перерезать позвоночник, протыкая его острым концом кукана сквозь заднепроходное отверстие или сразу за головой. Для угрей делают даже специальные куканы из очень жесткого троса с иглой, заточенной как острый трехгранный штык. Острие кукана втыкаем в анальное отверстие рыбины и острой гранью переламываем позвоночник, затем протыкаем дальше насквозь, и рыба повисает на кукане проткнутая поперек. Единственный недостаток этого метода — то, что во время копчения нужно будет фиксировать хвост рыбы, чтобы он не упал в коптилку.

Ну а кефаль, хариуса, форель — нежную и сильную рыбу? Вставив кукан снизу под жабры, протыкают рыбе голову и повреждают ей мозг. Более того, рыба, повернутая боком, исполняет роль своеобразной приманки — блесны, привлекая других рыб.

Но, в любом случае, посадив рыбку на кукан, нужно приколоть ее, обездвижить, проткнув гарпуном, острым концом кукана либо ножом мозг или основание позвоночника. Приколов рыбу, вы «убиваете двух зайцев», а то и больше. Обездвиживаете рыбку и исключаете источник беспокойства для следующей потенциальной добычи, упрощаете транспортировку К тому же убитая рыба легче сохраняется.

Из обломка гарпуна от резинки (хвостовая часть) получаются великолепные куканы. Стоит только заточить обломок и прикрепить леску, оставшуюся от этого же гарпуна.

Фонари

Есть такое замечательное русское выражение — «днем с огнем»! Наверное, именно подводный охотник в первую очередь оказывается в ситуациях, когда ему днем необходим дополнительный свет. Есть, правда, еще и любители ночной подводной охоты, но, на мой взгляд, она неспортивна, а в большинстве мест и вовсе запрещена. Да и правильно! Дело в том, что ночью большинство рыб пребывает в состоянии, аналогичном нашему сну, а охоту на спящих рыб вряд ли можно назвать спортом.

Но даже без ссылок на ночную подводную охоту фонарик охотнику все же необходим. Почти всегда и почти везде! Исключение составляет лишь Франция, но правилам которой применять фонари в подводной охоте запрещено повсеместно и всегда вне зависимости от того, где и на кого вы охотитесь. Но французам простительно: у них воды много — Средиземное море и Атлантика. Охоться — не хочу! Вода прозрачная, рыб навалом, так что из сотни известных пещер можно оставить для себя 30–40, в которых можно обойтись и без фонаря.

А вот что делать нам, славянам, у которых и морей-то не так много, и далеко они, и в течение большей части года если и можно вырваться «замочить жабры» — то в ближайшие озера и реки. А там и прозрачность не ахти, и метров после 8-10 все равно всегда ночь. Приходится искать «луч света в темном царстве»…

Как показывает практика, света почти никогда не бывает много. То есть чем ярче и шире световое пятно вашего фонаря, тем больше вероятность, что вам все же удастся разглядеть потенциальную добычу.

Дальше проще. Нужно выбрать, где и как вы собираетесь этот фонарик носить: на руке, чтобы периодически подсвечивать им в темных местах; на ружье, чтобы светить каждый нырок или почти каждый; крепить на буе или на поясе на всякий случай, если вдруг когда-нибудь понадобится. В общем, выбрать на себе место, где и достать фонарь получится в любой момент, и мешать он не будет, когда не нужен, и не потеряется, в конце концов. Самое главное, чтобы он был с вами, а не оставался на берегу в сумке или, что еще хуже, дома на полке.

Если вы решили крепить фонарь к ружью, самый простой и удобный способ — просто примотать его изолентой через пенопластовую проставочку. Не эстетично. Зато дешево, удобно и практично! Здесь важно соблюсти одно условие — ось ствола оружия должна смотреть в центр светового пятна фонаря приблизительно на расстоянии 1–1,8 м от среза ствола. Почему? Из опыта! В море 1,5–1,8 м; в реке 1–1,5 м.

На руке фонарик болтается на мягком эластичном темлячке, который легко снимается с запястья. Ведь стоит вам зацепиться фонариком за веточку или обрывок лески на дне — и вот вы уже рискуете жизнью!

Часы

Охотник проводит в воде достаточно много времени. Соревнования, тренировки, просто любительская охота — все требует контроля времени! В общем, как ни крути, а не обойтись без часов современному человеку, тем более, подводному охотнику!

На сегодняшний день редкая фирма не выпускает влагозащитных часов: выбирай любые, подходящие по цене, — и в воду! Применить в охоте можно большинство из них и, тем не менее, классические механические или кварцевые подводные часы традиционно имеют по периметру главного циферблата еще один — подвижный, т. н. лимб. Лимб вращается вокруг оси циферблата, как правило, только против часовой стрелки, и его задача — облегчить пользователю контроль времени. Выставив ноль лимба на старте, засекаем время и ведем его отсчет уже по лимбу. Такая штука была придумана еще для первых аквалангистов, которым контроль времени нахождения под водой становился жизненно важным, ну а для охотника это лишь вопрос моды и обыкновенного контроля времени.

20

Просмотров: 333 | Добавил: eirlone | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031